Yuk belajar ngeblog bareng kak Molly dan bang Yoga


Memiliki kemampuan menulis di Era 4.0 adalah hal yang penting bahkan satuan  pendidikan telah di titik beratkan untuk literasi sesuai Permendikbud nomor 21 Tahun 2015 , sebagai seorang guru saya tahu betapa lelah mengajar ketika siswa memiliki kemampuan literasi yang rendah , siswa-siswi tidak dapat mengikuti pelajaran dengan baik karena rendahnya kemampuan literasi ,walaupun literasi sejati nya harus di tanamkan di Rumah .Dalam sebuah riset oleh UNESCO tahun 2012 minat baca di Indonesia hanya 0,001 artinya 1 dari 1000 orang yang memiliki minat baca.

Blog,blogger ,Content writter ,SEO
Suasana saat di Meeting room 
Nah ,Minggu kemarin tepat tanggal 27 Blogger Medan mengadakan kegiatan workshop tentang content writing dan SEO untuk para blogger di Dilo acara yang di hadiri 25 Peserta di ruangan meeting room menjadi sangat berkesan bagi newbie seperti saya .
Pemateri pada workshop kali ini Kak Molly seorang blogger dengan konten travel dan life style blogger sebagai blogger yang pengalaman nya sudah mempuni kak molly berbagi ilmu  serta pengalaman dalam membangun blog nya , beliau memaparkan bahwa untuk membangun kontent harus Findable-Readable-Shareable-Memorable  kemudian beliau menambahkan kekuatan dari blog adalah personal touch yang menjadi ciri khas seorang blogger serta harus menjadi diri ,begitu banyak yang ingin sukses dalam dunia ngeblogg tetapi sayang nya lupa konsitensi menulis dan membangun jaringan dengan sesame blogger juga penting ,least but not last kepribadian yang baik dan ramah adalah kunci menjadi blogger .Sudah punya konten yang bagus tapi kok tulisan kita kurang keliatan yang di google page 1,2,3,4,5 ?
Bisa jadi jawab nya kita tidak mengoptimalkan SEO ,di Workshop kemarin Bang Aizendra memaparkan segudang ilmu nya tentang SEO tentang bagaimana  mengoptimalisasikan tulisan dengan memberikan gambar yang bagus dengan memberikan nama pada gambar yang kita gunakan di halaman blog , menggunakan keyword blog serta Tagging dan Label .
Sebagai newbie , daalam dunia perbloggeran saya sangat terbantu dengan ilmu seperti yang dipaparkan kedua pemateri melalui pengasahan tulisan dan optimalisasi 

Fenomena Beauty vlogger dalam kacamata Islam


Dewasa ini era digital menjadi hal yang familiar bagi kita semua era digital sudah pasti terikat kuat dengan internet dan sosial media seperti youtube , facebook , instagram , twitter bahkan aplikasi –aplikasi yang terdapat pada smartphone yaitu BBM ( black berry messenger ), Line , Whatsapp dan sebagian nya
Era digital memudahkan setiap orang untuk berkomunikasi , berbagi informasi dan mempercepat dan memudahkan pekerjaan , tentulah internet dan segala hal nya pasti memiliki kelebihan dan kelemahan dalam penggunaan nya .
Menurut salah situs mereka mengatakan bahwa penggunaan sosial media yang terbesar dalam urutan pertama adalah Amerika kemudian yang kedua di pegang oleh India diikuti Brasil , Indonesia , Meksiko, Inggris , Jepang dan Prancis dan dua terakhir adalah Jerman dan Italia , dapat dilihat bahwa Indonesia adalah pengguna sosial media terbesar nomer keempat
Angka yang cukup Fantastis untuk sebuah pengguna sosial media , hal tersebut bisa jadi tolak ukur yang baik bahwa Indonesia ternyata melek teknologi walau ranahnya hanya sekedar media sosial berbanding terbalik dengan Negara penghasil robot yaitu Jepang dengan kemajuan Negara tersebut mereka ternyata rendah dalam penggunaan sosial media yang berada pada urutan tujuh .
Sosial media memang berpengaruh besar pada bangsa ini , menurut Wikipedia sosial media adalah sebuah kelompok aplikasi berbasis internet yang membangun di atas dasar ideologi dan teknologi , sudah jelas maksud dari sosial media itu adalah sekelompok artinya banyak dan menjamur yang berbasisis internet dan pemikiran dalam bentuk informasi maupun praktikal dalam penggunaanya , sederhana nya sosial media digunakan untuk meemudahkan segala lapisan masyarakaat untuk menerima dan menyebarkan informasi dengan mudah dan tanpa batas , dengan perkembangan nya jaringan internet sudah sangat mudah dan murah untuk di gunakan , menurut tahupedia.com sosial media yang paling banyak digunakan di dunia adalah Facebook ,Twitter ,Path , Instagram , Whatsapp dan Line kemudian BBM , Youtube disambung Tumbrl dan Kakus .
Sosial media yang baik dalam bentuk visual adalah youtube, Youtube adalah media sosial yang berbentuk Visual ( Tampilan ) sangatlah memanjakan mata dengan perkembangan youtube , video youtube dapat kita bagi menjadi empat video tutorial , vlog, news dan entertain ,Kategori tutorial termasuk banyak seperti tutorial menggambar , masak , makeup , hijab kemudian vlog ini lebih travelling , tips, daily life ,ceramah agama. kategori entertaint yaitu video challenge , social experiment , prank , parody , review makeup , fashion, food , short movie, sport ,music dan terakhir adalah berita termasuk kanal BBC , VOA dan lain sebagian nya .Youtube begitu menggugah membuat viewers tak lelah menatap layar pc maupun smartphone kecendrungan itu membuat TV perlahan di tinggalkan seperti sebuah sepenggal lirik lagu berikut Youtube –youtube lebih dari Tv boom .
Beauty blogger

Youtube diciptakan pada 14 februari 2005 menurut Wikipedia youtube adalah situs web berbagi video ,situs ini memungkinkan kita menggugah dan menonton video. Menurut Marketing google mereka melansir bahwasanya Indonesia adalah pengakses youtube terbesar Se-Asia pasifik angka viewers naik nya secara signifikan dari tahun ke tahun ,belum lagi bermunculan youtuber –youtuber yang menjamur dengan hanya sekedar mengisi kanal youtube atau mengejar pundi –pundi rupiah , youtube bukanlah sosial media yang biasa tidak hanya gratis diakses tetapi juga menghasilkan rupiah .
Hal yang paling menarik dari berbagai jenis video yang ada di youtube adalah vlog yaitu beauty vlogger beauty vlogger adalah mereka para wanita yang menunjukkan cara menggunakan makeup atau review suatu produk makeup dari skin care, makeup , lipstick , fashion dan berbagai nya , keberadaan beauty vlogger ini memang sangat eye catching bagi kaum hawa , bagaimana mereka menampilkan secara visual cara berdandan .

Berdandan adalah fitrah murni bagi seorang wanita dari suku , bangsa maupun Negara manapun tetapi apakah berdandan tersebut diperbolehkan dalam islam , ketika kita tahu berdandan layak ditatap oleh sang mahram ,bagaimana jika yang menatap puluhan bahkan jutaan viewers youtube ? pada hal ini mungkin saja yang melihat adalah sesama kaum wanita tetapi apakah sudah dipastikan yang menonton adalah wanita ? jika pria yang bukan mahram nya ?dan bagaimana islam memandang berjamuran nya beauty vlogger di youtube ?
Menurut ibnul athir ,beliau menyatakan menampakkan perhiasan yang mana perhiasaan itu ketika di lihat oleh lelaki hingga menimbulkan syahwat artinya perhiasan disini adalah aurat yang terlihat oleh lawan jenis yang bukan mahram , sudah pasti hal ini akan menimbulkan fitnah dan dosa ( zina mata ) , berikut bagaimana islam memandang era beauty vlogger yang berkembang
Beauty vlogger adalah istilah bagi pesolek yang berjejeran di kanal youtube ,mereka menghiasi youtube dengan menujukkan , memperlihatkan dan membiarkan kecantikan nya dinikmati pasang mata .                                                                                                  Menurut Wikipedia Beauty vlogger atau Beauty Guru adalah salah satu pengguna kanal youtube yang mengunggah video berjenis kosmetik , pakaian , gaya hidup .dengan bebas ini adalah hal yang bertolak belakang dengan hukum islam dimana islam bahkan menjadikan niqab atau cadar mubah bagi wanita untuk menutupi kecantikan nya tujuan nya nya tercetus istilah beauty vlogger untuk menarik para remaja yang sudah pasti lekat dengan media sosial maupun internet .
Pandangan islam terhadap fenomena beauty vlogger berikut hal –hal berkaitan dengan beauty vlogger dalam kajian islam
Pertama adalah Mubajir , berlebih –lebihan dalam berbelanja , istilah beauty haul atau belanja makeup , fashion ,skincare dalam jumlah yang cukup fantastis dan dalam video tersebut ditunjukkan satu persatu produk nya istilah nya adalah review produk , belanja dalam perkalian jutaan bukanlah hal yang sepele , islam memandang ini sebagai berlebihan, dalam hal berbelanja yang ada pada Al –qur’an Az-zumar :53
Artinya : Hai hamba –hamba –ku yang melampui batas terhadap diri mereka sendiri , janganlah kalian berputus asa dari rahmat Allah .Sesungguhnya Allah mengampuni dosa –dosa semuanya , sesungguhnya Dia-lah yang Maha pengampun lagi Maha penyayang kemudian Allah tambahkan dalam Qs : Al Israa’ :27
Artinya :Sesungguhnya pemboros –pemboros itu adalah saudara –saudara syaitan dan syaitan itu adalah ingkar kepada Rabb nya dan Allah memuji hamba nya yang tidak berlebih –lebihan dalam Qs Al -Furqaan :67 menyatakan bahwa Dan orang –orang yang membelanjakan ( harta), mereka tidak berlebihan dan tidak pula kikir dan adalah pembelanjaan itu ditengah –tengah antara yang demikian
Kedua adalah tabbaruj dalam berdandan sudah pasti ini merupakan esensi seorang beauty vlogger ,menampakkan kecantikan , bersolek di depan yang bukan mahram nya disini dikemas dengan video –video yang menarik perhatian baik bagi kaum hawa maupun adam Menurut Manzhur menyatakan tabbaruj adalah wanita yang memamerkan keindahan dan perhiasan nya kepada lelaki , tabbaruj adalah segala perbuatan ( pakaian , riasan ,atau tingkah) wanita yang menarik perhatian lelaki baik diniatkan atau tidak . Sejak bermunculan komunitas –komunitas hijab yang gandrung di kota –kota besar berkumpul untuk menunjukkan keindahan hijab dengan warna dan gaya yang terkini tanpa melihat syariat nya yang sudah jelas memasuki kategori tabbaruj setelah diverifikas oleh salah satu founder hijab ‘gaul’ tersebut menyatakan satu hadist yang bunyi nya
kurang lebih berikut :
‘Sesungguhnya Allah SWT itu indah dan menyukai keindahan’
Indah tersebut tidak harus mahal , baru dan mewah juga berlebih –lebihan , yang dimaksud indah adalah bersih , rapi dan terhindar dari najis baik pakaian maupun tubuh
Keindahan tidaklah tidak di identikan karena warna , harga maupun kemewahan suatu pakaian atau riasan sebagaimana jika keindahan itu di identikan dengan kemewahan maka yang akan terlihat kesombongan karena berlebihan dalam berpakaian maupun berhias
Dalam Al –qur’an surah
Atinya :Hai anak adam , pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki ) mesjid makan dan minumlah dan janganlah berlebih –lebihan , sesungguhnya Allah tidak menyukai orang –orang yang berlebihan-lebihan .
Di dalam ayat ini Allah menyampaikan bahkan ke mesjid untuk beribadah kepada Nya pun Allah larang untuk berpakaian berlebih-lebihan apalagi menyenggaja menggunakan pakaian berlebihan .
Seorang dari wanita yang hidup di zaman kenabian yaitu Radiatul Adawiyah pernah berkata jikalau mata ku membuat mu jatuh cinta dan penasaran akan diriku maka biarlah ku congkel agar kau tak dapat melihatnya , beliau begitu menjaga dirinya , karena dasarnya wanita adalah sumber fitnah apabila ia tidak menjaga dirinya . dalam alqur’an Allah menyuruh kaum adam untuk menundukkan pandangan dan kaum hawa menutup auratnya jadi bagaimana dengan orang yang menyengaja membuka aurat nya untuk dilihat puluhan pasang mata di sosial media ?
Sedangkan Allah sudah ciptakan aturan untuk kedua lawan jenis manusia yang berbeda agar senantiasa menjaga dirinya
Menjadi pengguna media sosial adalah hal yang wajar di zaman milenial seperti dewasa ini , tetapi bukan berarti esensi agama dalam diri hanya sekedar shalat , puasa , zakat dan ibadah lain , youtube adalah media yang sangat berguna bagi seluruh umat tapi bagaimana tangan itu di arahkan untuk meng-agungkan kuasa Nya
Bukan kah  Youtube juga melalaikan diri kita dalam waktu shalat ? sesuatu jika sudah lebih banyak mudharatnya tinggalkan atau manfaatkan dia agar menjadi sarana berkasih sayang dengan sesama umat dengan ilmu pengetahuan atau ilmu agama .


[PARENTING TALK]Menghadapi anak yang hyper-active

Assalamu’alaikum para orang tua ,para pendidik dan readers, untuk kali ini kita akan bahas tentang si badung yang menggemaskan , setiap ketemu dia ,pasti ada aja yang nyeletuk , ’’aduh ini anak,kok nakal banget sih’’

atau tiba –tiba terdengar suara tangisan anak kecil lain ,eh pas di cek ada si hyper –active atau ada ibu yang mengeluh kepada orang tua lain atau guru , ‘‘gimana ya bu ,anak saya ini ampun luar biasa ”
Menurut Abdurrahman seorang pakar psikolog anak hyper-active adalah anak yang kurang mampu memusatkan perhatian nya ,kesulitan dalam memulai sesuatu ,jiwa nya gelisah , tidak fokus dalam situasi formal.

anak hyper-active tidak di sekolahkan secara formal pilihan alternatif nya seorang anak hyper-active harus disekolahkan dengan kurikulum yang berbeda seperti sekolah alam dengan visi dan misi sekolah yang lebih kinestetik  atau homeschooling  .
Nah dalam hal ini ada beberapa tips yang akan dikemukakan untuk memudahkan para guru untuk meminimalisir ganguan di kelas pada si anak hyper-active.


1.     TenangItulah  hal yang pertama yang harus dilakukan oleh para guru ketika menghadapi anak hyper-active , ketenangan akan membuat kita menguasai emosi kita sendiri sebagai guru karena anak hyper-active butuh kesabaran menghadapi nya.

2.     Dia bukan kita ,orang dewasa 

      Ya dia bukanlah kita orang dewasa ,maka sebagai pendidik pahami betul apa yang dikatakan oleh bunda Elly Risman bahwa anak-anak itu saraf nya belum bersambungan ,terkadang apa yang kita katakana hari ini belum tentu ia pahami ,lima menit kemudian atau bahkan esok.

3.     Jangan biarkan dia duduk di belakang
      duduk di belakang akan membuat dia bebas bereksplorasi dengan apapun yang ada di sekitar nya , apakah teman nya ,barang disekitar nya .maka biarkan dia berada di depan anda

4.     Latih ia bertanggung jawab

Menghapus papan tulis, menjaga ketenangan kelas ,memberikan amanah untuk sekedar ke kantor mengambilkan sesuatu , agar dia tahu tujuan nya datang ke sekolah  dan secara berkala aktifitas itu akan membuat dia merasa berharga.

5.     Berbicara bukan ngomong !

Biasakan diskusi dengan bahasa yang jelas ,tenang , berikan ia pilihan dalam berbicara agar dia paham bahwa jika melakukan A dampak nya A dan sebaliknya  , bicara adalah proses menyampaikan informasi maka pastikan apa yang kita ucapkan pada si anak jelas dan pandailah menguasai hati nya agar apa yang kita katakan seolah semua nya benar.


 Anak adalah karunia yang Allah berikan entah sebagai orang tua maupun pendidik , salah  memberi teladan menghancurkan perilaku nya ,salah berucap menghancurkan hati nya , salah menyayangi nya akan membuat ia manja maka perlakukan lah dengan sebaik –baik nya bisa ia menjadi surga atau neraka kita ,Selamat mencoba para guru ,orang tua dan readers.




[RESENSI BUKU] Mendidik Anak Perempuan


” Kenapa anak saya di marahi bu “, kalimat ini pernah terlontar dari seorang ibu kepada saya Selaku guru kelas ,saya pengajar di salah satu sekolah swasta di Medan . kalimat itu terdengar Aneh bagi saya sebab orang tua dengan alasan apapun tidak ingin anak nya di marahi oleh Orang lain notabene guru nya sendiri  karena alasan anak nya tidak shalat . salah kah ? menurut Saya pribadi itu salah ,jika anak tidak di marahi maka anak tidak tahu kesalahan nya ,konteks Memarahi juga harus mengukur kadar usia ,Bahasa yang di gunakan dan urgensi marah Terhadap nya .
Itulah mengapa orang tua harus #MELEK parenting  sebab mendidik seorang anak jika salah tak Akan bisa di ulang ,jika karir atau bisnis orang tua nya gagal bisa kita mulai dari awal kembali.
Maka dari itu saya mencoba #BERBAGI dengan ayah an bunda maka tanpa memperpanjang Kalam kita mulai merensensi buku karangan Ishlahunnisa’ .
Judul buku nya           :Mendidik anak perempuan dari buaian hingga ke pelaminan
Penulis buku               :Ishalahunnisa
Penerbit                      :Aqwam
Halaman                     : 150 Lembar
Buku ini terdiri dari tiga bab masing –masing  di bagi ,di bab pertama akan dibahas tentang keistimewaan anak perempuan ,bukan membandingkan gender hanya mengkilas balik bahwa dahulu kala betapa anak perempuan di anggap sebagai kutukan ,karakter wanita yang lemah menjadikan nya sumber ketidak berdayaan yang di eksploitasi hanya masalah keindahan fisik dan pemenuhan syahwat .
dalam bab ini akan di jelaskan bahwa anak perempuan adalah keistimewaan dengan nya, orang tua dapat menempuh jalur surga jika sesuai pola asuh yang benar.melatar belakangi permasalahan anak perempuan dewasa ini ,begitu banyak remaja perempuan yang hamil di luar nikah  ,di lansir dari situs online, angka kehamilan pada remaja mencapai  52,4 %  yang  diluar pernikahan  tahun  2017 .  bab kedua pada buku ini merinci pola asuh anak sesuai dengan usia nya 0-21 tahun dimulai dari usia balita ,batita ,balita hingga remaja, mentahnik bayi  hingga pendampingan usia pra nikah   , dalam buku ini  bahasa nya ringan dan mudah di pahami dan sangat detail  ada data pendukung yang valid seperti al-qur’an dan hadist sebagai petunjuk pola asuh .sebagai bentuk kelengkapan buku ini di bab terakhir akan di suguhkan materi-materi dasar yang harus di miliki seorang muslimah yang baik
Kelebihan buku
Buku ini memiliki Bahasa yang sederhana, rinci dan detail .



Kekurangan buku
Buku ini adalah salah satu rujukan buku parenting (pola pengasuhan anak) di dalam buku ini sebaiknya memasukkan data-data valid tentang bobrok nya  sistem pola asuh yang salah ,masalah –masalah umum pada anak perempuan dan sebab akibat pola asuh yang tidak sesuai syariat islam agar buku ini terkesan lebih mudah di baca semua kalangan , buku ini terkesan seperti kitab bukan guide of parenting .
Buku ini akan membantu semua pendidik dan orang tua untuk bersikap baik dan benar sesuai fitah anak perempuan , sebab dari perempuan lahir lah peradaban baru maka untuk mendidik nya menjadi hal yang harus di pertegas dan perjelas setiap langkah nya agar tumbuh menjadi perempuan kuat dan lembut seperti para shabiyah.