THR Pertama buah hatiku




 Bunda yang baru punya anak kecil pasti senang karena nanti lebarannya bawa dia silaturahmi , Alhamdulilah ,Eits bagi yang belum punya kita doakan semoga di berikan momongan dan yang belum ketemu sang pujaan hati semoga segera Allah pertemukan dengannya agar lahir generasi hebat yang cinta akan agama Allah ini .
Baiklah bunda sekalian , Thr pertama buah hatiku akan membahas  cara efektif pengenalan Thr dan uang pada anak kita yang akan dapat thr pertamanya ,Marilah kita mulai bahas
THR
Thr atau tunjangan hari raya adalah budaya yang biasa terjadi di hari lebaran tiba , yang tua memberi yang muda uang saku .Nah bunda pandai –pandailah untuk memahamkan uang dan fungsi nya pada si kecil , Bunda hendra sari pernah mengatakan pengelolahan pengasuhan keuangan adalah hal yang penting ketika anak kenal dengan uang .
1.Kenalkan pada anak ini uang bukan harta karun
Uang adalah alat transaksi bukan alat investasi yang kalau kita kumpul kita  bisa kaya mendadak , pahamkan pada buah hati anda ini uang untuk membeli sesuatu bukan barang koleksian .
2. Uang itu bukan teman
Uang bukan teman dia hanya alat transaksi saja ,uang bukan teman dia tidak akan buat kita happy ,dia hanya alat bantu saja biar kita bisa beli apa yang kita mau tapi uang bukan tolak ukur bahagia .
3.Mulailah praktek mengolah keuangan buah hati
Setelah ia paham apa itu uang bunda dapat berdiskusi dengan nya ,uang itu untuk apa ? bunda ajak anak bunda untuk membeli sebuah celengan dengan bentuk yang ia sukai kemudian mulailah menabung ,menabung adalah cara kita mengolah keuangan ,agar uang yang dikumpulkan dapat kita gunakan untuk membeli sesuatu.
4. Berbagi
Ajak anak berbagi dengan orang –orang yang ia jumpai di tempat umum ,ajaklah dia berdiskusi tentang pentingnya arti berbagi dan bantulah ia memahamkan rasa empati terhadap orang lain agar anak bunda dapat tumbuh dengan jiwa yang seimbang .
5.Terima kasih om ,tante ,kakek dan nenek
ini sebenarnya hal utama tapi diletakkan di akhir tidak terlupa oleh para bunda ,ajarkan anak untuk mengucapkan terima kasih agar ia mampu menghargai pemberian orang lain .
Dan yang paling penting bunda ingatkan anak atau biasakan ia untuk lebih sering memberi daripada menerima karena tangan diatas lebih baik dari tangan di bawah

jangan lupa ikut cchallange dari bloggerperempuan ya  !

Gaya Rambut yang dilarang islam


Assalamu’alikum bunda ,kali ini kita akan bahas gaya rambut yang dilarang oleh agama , beberapa gaya rambut tersebut selain tidak memiliki nilai estetika dan tidak rapi juga menurut saya ,gaya rambut ini dilarang oleh agama karena menyerupai suatu kaum .
Style nya yang diluar keumuman , weird , tidak rapi adalah sesuatu yang lekat pada style rambut khas yang sepatutnya memang kita hindari ya bund .

Kita yang punya anak laki-laki harus jeli-jeli ketika memangkas rambut si abang ,model rambut Qaza’
Qaza adalah model rambut yang mencukur sebagian dan membiarkan sebagian .
berikut contoh  gaya rambut qaza menurut Dalam hal ini, Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassallam melarang kegiatan qaza’ ini sebagaimana sabda beliau: Cukurlah seluruhnya atau biarkan seluruhnya.”
1.Gaya rambut qaza
Gaya rambut qaza terbagi empat macam mencukur tanpa tak beraturan dan meninggalkan sisa rambut secara tak beraturan , mencukur bagian tengah saja membiarkan sisi yang lain,mencukur bagian kanan dan kiri saja ,mencukur bagian ubu-ubun saja dan membiarkan sebagian nya


Sumber :google 

                       
2. Rambut sambung
Begitu banyak wanita yang senang jika rambutnya panjang terurai tetapi rambutnya susah panjang , di zaman ini perkembangan trend rambut pun bergerilya dengan hadir nya hairclip extension atau rambut sambung , hadirnya trend fashion rambut ini jelas tidak diperbolehkan dalam islam sebagaimana  sabda Nabi: “Allah melaknat perempuan yang menyambung rambut dan yang minta disambung.”

yuk  bund ikut challange BPN Ramadhan  ini bareng aku dan bloggerperempuan  main kesini ya biar bisa ikutan , Semoga bermanfaat

Barakallah 

Perbedaan Tunik dan Baju kurung


Assalamu’alikum bunda begitu banyak trend fashion muslimah yang sedang popular dimulai dari perkembangan design gamis,kerudung hingga cadar yang sangat menarik dan indah di pakai kaum hawa Nah Tunik termasuk dalam perkembangan fashion yang cukup saya soroti walaupun saya bukan penyuka tunik tapi tunik member ruang kepada saya untuk berpikir.
Sekilas tunik seperti baju kurung suku melayu , pakaian khas melayu tetapi tunik ternyata jauh berbeda dari apa yang kita pahami ,Nah bunda sebagai muslimah yang cerdas kita patut ketahui apa yang kita gunakan ,hanya sebuah trend atau propaganda untuk menjadi kaum followers suatu kelompok tertentu .


1.Tunik adalah pakaian yang bukan berasal dari bangsa ini tetapi eropa , baju kurung adalah pakaian khas suku melayu


2. Baju kurung merupakan baju khas asli suku melayu yang dalam pembuatanya terpengaruh oleh agama islam yang masuk ke wilayah asia  sedangkan tunik adalah bau khas bangsa romawi kuno , tunik yang digunakan pun memiliki aturan tertentu dan bahan juga warna tertentu sesuai kasta masyarakaat nya , tunik berbahan woll hanya dipakai rakyat biasa sedangkan tunik berwarna ungu di pakai hanya untuk bangsawan saja .


3. Tunik dan baju kurung di mata fashion muslimah
Tunik memang harus diakui menjadi trend fashion yang sangat digandrungi tua maupun muda, jenis nya yang beragam membuat tunik menjadi pilihan berbanding terbalik dengan baju kurung yang tidak memiliki banyak modifikasi .

Tunik dan baju kurung merupakan baju dengan bentuk yang hampir sama. Mereka di gubah menjadi baju half formal untuk memenuhi perintah agama pada saat ini , walaupun tunik pada awalnya bukan untuk itu di ciptakan tetapi trend fashion mengubahnya , sekarang tergantung pilihan bunda memilih baju khas bangsa ini atau tunik dengan berbagai corak dan motif dan model , karena sejatinya pakaian adalah cermin pribadi diri .


Alhamdulilah saya sudah melaksanakan tantangan di hari ke 12 Ramadhan , yang mau ikut tantangan ini boleh cek instagram @bloggerperempuanatau blog nya disini atau yang mau daftar tantangan nya boleh klik disini !

Menghilangkan bau mulut si kecil




Assalamu’alikum bunda kita ketemu lagi Ramadhan hari ke-10 , kali ini  kita akan bahas bagaimana sih cara menghilangkan bau mulut si kecil dengan mengkonsumsi bahan-bahan alami ,bunda ada tiga hal sederhana sebenarnya menghilangkan bau mulut yaitu berkumur dengan mouthwash, sikat gigi dan membersihkan lidah si kecil bunda tapi agak saya lebih senang menggunakan bahan alami bund yang bisa mereka konsumsi untuk mengurangi bau mulut ,yuk kita bahas
1.      Minum air putih yang cukup
Nah ini mutlak banget ya bund ,minum air itu sangat penting tips buat bunda sediakan tumblr ukuran besar boleh 1 Liter untuk anak kita ,nah itu dia harus habiskan kalau tidak buat punishment dan reward nya buat si kecil
2.      Makan buah
Makan buah dengan kadar air yang tinggi termasuk cara menghilangkan bau  mulut ya bunda
Seperti semangka ,pir , nenas,jeruk .
3.      Membuat takjil olahan yogurt
Nah buat takjil salad buah dengan campuran yogurt adalah pilihan yang tepat bund sebab buah merupakan salah satu serat yang juga dapat menghilangkan bau mulut secara alami dan yogurt yang memiliki bakteri baik yang dapat membunuh bakteri buruk di mulut
4.      Berkumur dengan perasan jahe
jahe dikenal sebagai rempah alami selain untuk bumbu dapur dan pengusir masuk angin ,jahe di pakai untuk berkumur agar bau mulut si kecil hilang .
5.      Jangan malas sikat gigi
Jika semua cara di atas dilakukan tetapi tetap malas sikat gigi ,ya percuma dong hehehe

Selamat mencoba bunda ,bunda yang mau samaan kayak saya ikut tantangan BPN Ramadhan Challenge yuk klik disini


  


Bunda ,Bolehkah sikat gigi saat puasa ?


Bunda ,mengajarkan si kecil puasa adalah tugas kita sebagai orang tua maupun pendidik di sekolah ,puasa adalah hal yang wajib yang harus di kenal dan dikerjakan si kecil Nah bunda saat sikat gigi terkadang anak menelan air ataupun pasta saat dia menggosok gigi ,sebenarnya bolehkah kita gosok gigi saat
 puasa ?
Pertanyaan itu pernahkah ?meluncur dari bibir mungilnya bunda, tentu pernah kan bund
Bunda sebenarnya gosok gigi itu diperbolehkan saat puasa bund tetapi pastikan bahwa pasta atau airnya tidak tertelan ya bund , Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin Baz rahimahullah ketika ditanya apa hukum menggunakan pasta gigi saat berpuasa, jawaban beliau, “Membersihkan gigi saat dengan pasta gigi tidak membatalkan puasa sebagai siwak. Hal ini selama menjaga diri dari sesuatu yang masuk dalam rongga perut. Jika tidak sengaja ada sesuatu yang masuk di dalam, maka tidak batal.” (Majmu’ Fatawa Ibnu Baz, 15: 260. Dinukil dari 
Fatwa Al-Islam Sual wa Jawab no. 108014 dan situs Rumaysho
Tips untuk buat si kecil agar tetap menyikat gigi selama puasa
1.      Ajarkan anak bahwa bersiwak atau  sikat gigi adalah hal yang di anjurkan nabi ,bahkan jika tidak merepotkan umat  nya nabi menyuruh kita saat berwudhu harus bersiwak dahulu
2.      Bersiwak di jam setelah buka puasa ,nah bunda setelah berbuka puasa adalah waktu yang tepat untuk menyuruh anak kita sikat gigi karena tidak akan khawatir ia menelan air ataupun pasta.
3.      Bersiwak di saat waktu setelah sahur , ajak anak anda membersihkan diri termasuk sikat gigi setelah makan sahur .
4.      Jangan lupa bekali anak anda  dengan pasta gigi yang halal 
5.      Kenalkan si kecil pada siwak , mulai sekarang kita ajarkan aktivitas sunnah pada si kecil , katanya bund,bersiwak banyak manfaat nya loh salah satu nya menjaga ingatan long term atau lebih kuat ingatannya .
Bunda yang mau ikut challenge ini boleh klik disini




Tips memelihara kulit kering di saat puasa


 Tips memelihara kekeringan dikulit saat puasa, Bunda pasti mengalami hal ini saat puasa ,kita akan bahas tips menjaga kulit agar tidak kering selama puasa .



Tips memelihara kulit kering  saat puasa
1       Rajinlah berwudhu ,selain menjaga wudhu berpahala ,air yang mengalir ditubuh akan mengurangi kekeringan di kulit
2       Gunakan skin care berbahan lidah buaya , lidah buaya bahan yang tepat untuk meredam kemerahan akibat terbakar sinar matahari
3       Gunakan double skin care seperti wanita korea yang memiliki ritual menggunakan skin care berlapis-lapis kita juga bisa gunakan tehik ini, kalau bunda selama ini Cuma pake serum coba tambahin essence  .
4       Rajin maskeran , maskeran adalah rutinitas yang baik jika dilakukan secara berkelanjutan
wajah bunda akan jauh lebih lembab , gunakan 3 kali dalam satu minggu
5       Bersyukur , bersyukur hidup di garis khatulistiwa ,kita merasakan  sinar matahari dengan mudahnya berbeda iklim cuaca di negara lain yang sulit merasakan hangatnya sinar matahari.





Yuk bund ikut challange bareng blogger perempuan  yang mau ikutan klik disini 

Cara membersihkan kulit dari komedo


Bunda suka kesel ga pas dandan komedo nimbul –nimbul , rasa jijik ya bund… atau ketika bunda make up komode nya nimbul di kulit wajah ,mari kita bahas apa itu komode
komedo ternyata jerawat bund tetapi jerawat yang berada di daerah T zone yaitu dagu ,hidung ,kening kemudian minyak dan debu menyumbat pori-pori menjadikan nya tersumbat akhirnya jadilah komedo .

Nah saya memiliki kulit kombinasi yaitu kering di bagian tertentu tetapi berminyak di bagian T-Zone ,sungguh menyebalkan memiliki komedo bund bahkan saya pernah setiap hari exfloating atau peeling untuk menghilangkan komedo tapi ternyata itu sebuah kesalahan besar malah membuat komedo saya makin parah dan banyak nah saya ada tips ini bund ,bagaimana cara mengurangi dan membersihkan kulit dari komedo
Baiklah yang pertama kali yang harus bunda lakukan adalah memilih segala jenis kosmetik dan yang mengklaim anticomedogenic  artinya kosmetik tidak akan menimbulkan komedo dalam pemakaian nya , kedua bunda harus kurangi pemakaian cream untuk jenis skin care bunda pilihlah skin care yang gel dan liquid ringan pemakaian skin care yang berbentuk cream membuat wajah bunda lebih oily .Kita lanjut ya bund yang ketiga minilamisir pemakain Foundation atau DD cream bahannya yang thick atau tebal akan membuat pori-pori bunda semakin tertutup coba dikurangi deh bund , Sebaiknya cuci muka pakai air hangat ,air hangat membuat pori-pori anda terbuka disaat itu anda dapat membersihkan minyak dan sebum lebih maksimal kemudian pijat wajah dengan es batu agar pori-pori tertutup
Kita masuk ke inti tips mengurangi komedo dengan putih telur ,pertama wajah anda uapkan dengan air panas kemudian masker wajah dengan putih telur yang sudah di kocok lepas kemudian tempel tissue setelahnya oleskan kembali putih telur di wajah bunda tempel kembali tissue , selesai deh ! tunggu kering kemudian buka masker secara perlahan maka komedo bunda akan terangkat ! wajahnya bersih deh
Bunda semua saya lagi ikut tantangan BPN Ramadhan Challage yang mau ikut klik ini ya bund…

Tips belanja online murah meriah


Alhamdulilah ya bunda semua kita masih diberi Allah ramadhan tahun ini kesempatan untuk berpuasa , Nah BPN Challenge Ramadhan memasuki hari ke -6 dengan tema promo belanja online ,bunda seneng kan kalau ada promo belanja murah ? nah bund sebenarnya saya tipe orang yang kurang suka belanja online karena takut ketipu antara foto dan barang nya kadang juga ga realpict terlebih lagi kalau ga ada detail sizenya itu membuat saya makin ragu untuk belanja.
Namun belanja online menurut saya adalah sebuah gaya hidup di era digital masa ini , E-commerce  atau media sosial membantu kita untuk menghemat ,waktu dan tenaga untuk belanja kemudian barang –barang yang di jual pun tergolong murah bahkan murahnya sampai ga masuk akal .
Nah saya punya tips belanja murah versi saya , bunda bisa juga nambahin versi bunda tips belanja murah di kolom komentar di bawah ya ! 




Tips pertama kita mulai ,Nah bunda yang shopaholic harus punya Mobile banking ya untuk memudahkan bunda transfer uang ke rekening secara efisien .
Tips kedua bund,saya adalah pencinta baju gamis maka saya belajar mengenal bahan –bahan gamis yang ada di pasaran .seperti bahan wolfis ,monalisa ,baloteli ,katun,dan lain sebagainya .
Tips ketiga pilihlah E-commerce yang memberikan gratis ongkir bagi pelanggannya karena sistem gratis ongkir dapat menghemat budget bunda untuk belanja .
Tips keempat belanja dengan moment tertentu , jadi bund setiap ada sale itu tepat pada hari besar atau momentum waktu tertentu ,nah itu memudahkan bunda sekalian  untuk belanja selain barang nya jauh lebih murah ,bunda punya banyak waktu untuk berselancar di dunia maya saat sale di hari libur .
Tips kelima pilih toko pada e-commerce yang memiliki rate yang tinggi ,karena rate yang tinggi dapat menjadi tolak ukur barangnya, packingan dan proses pengiriman baik atau tidak.
Tips keenam bunda dapat mencari refrensi online shop terpercaya melalui review daripada vlogger ,nah itu membantu bunda menemukan online shop yang terpercaya .

selamat berbelanja ya bunda , untuk yang mau ikutan tantangan dari bloggerperempuan klik disini 

Nasi goreng belacan gercep Ala Emak Emmy


Masih situasi Ramadhan , Emak-emak pasti rempong nyiapin menu sahur dan berbuka sebagai emak-emak milenial kita kudu gercep alias gerak cepat ya bund....
makanan ala rumahan emang paling dinanti setiap orang ketika waktu buka dan sahur, para ibu yang bekerja pasti merasakan lelahnya menjadi multitask person di tengah aktifitas ngantor dan mengurus rumah tangga , bunda kalau waktu sahur udah mepet pasti gak sempet masak makanan lengkap buat keluarga tercinta ,Naaah nasi goreng jadi andalan menu gercep kita kali ini.
Nasi goreng belacan ini punya taste yang sedikit berbeda dengan nasi goreng biasa ada sensasi asin-asin yang enak banget ,mari kita mulai membuat ya bunda ini cukup membutuhkan waktu paling lama 15 Menit .
Bahan
1.Nasi
2.Kecap, saus sambal
3.Bawang Bombay
4.Bawang putih
5.Potongan cabe rawit yang di iris
6.Toping seperti telur ,ayam dan sayur-mayur
7.Daun salam
8.Daun bawang
9.Telur

Bumbu halus
1.Bawang putih
2.Bawang merah
3.Cabe
4.Kemiri
5.Udang ,terasi
6.Tomat
Cara pembuatan
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan daun salam dan terasi yang sudah di halus jadi terasi nya dua ya bunda yang satu kita satukan dengan bumbu halus kemudian satu lagi kita tumis bersama bumbu halus .setelah matang masukan telur kemudian orak –arik sampai matang kita masukan kecap dan saus sambal sebagai tambahan untuk mempercantik warna  , kemudian nasi harus sudah di masukan kedalam kulkas sebelum nya agar teksture nya bagus saat di masak ,nasi tidak mengumpal setelahnya bunda memasukkan nasi perlahan –lahan jangan semua nya di masukan bertahap setelahnya kita bisa menggoreng nasi hingga bumbu nasi tercampur rata dan tergoreng dengan sempurna , masukkan gula ,garam dan merica sebagai sentuhan akhir , Done ! Nasi goreng belacan sudah jadi
Nah kalau mau samaan sama aku bikin menu resep makanan ,tips buka puasa dan sahur boleh ikut challenge dari bloggerperempuan ,langsung aja klik disini .


Resep Soto Ayam Kuah bening


Assalamu’alikum bunda sayang , kita hari akan membuat soto ayam kuah bening ,jujur saya kurang suka santan ataupun sesuatu yang terlalu creamy dan gurih Nah soto –soto bening itu favorit saya , tanpa berbasa –basi mari kita selesaikan tantangan dari BPN Ramadhan Challenge

Bunda untuk membuat soto sebenarnya sangat lah rempong karena printilan nya banyak tapi saya akan mencoba menyederhanakan kerempongan bunda  dengan resep satu ini .
Bahan :
1       Ayam ( Ukuran bebas biasa saya pakai 1kg )
2       Sayuran toge , kol  ,kentang ,wortel
3       Daun bawang : 5 Batang
4       Daun seledri : 2 Batang
5       Bawang putih : 4 siung
6       Bawang merah : 3 Siuang
7       Sereh ,Air ,Kemiri,Tomat iris 
8       Kunyit : 1 cm
9       Daun salam
10    Daun jeruk
11    Merica
12    Garam ,Gula

Cara pertama membuat soto adalah
Rebus ayam 1 kali buang air nya , Rebus ayam yang kedua kali untuk mengambil kaldu nya jika ayam 1 Kg airnya 1 liter , kemudian keluarkan ayam tiris dan goreng setelahnya suir ayam
Haluskan bumbu bawang putih dan merah ,kunyit ,Kemiri , Gula dan Garam menjadi satu.
Kemudian Tumis bumbu hingga harum masukkan dedaunan seperti daun bawang , daun jeruk dan sereh tumis hingga wangi kemudian jika setengah matang bumbu di campurkan dengan kuah kaldu yang sudah di rebus bersamaan kentang dan wortel jika ingin kemudian masak sekitar 15-30 Menit ,ingat ya bund ini tanpa santan jadi sehat .kemudian bunda dapat sajikan dengan sayuran toge ,kol dan menu tambahan seperti perkedel ,telur.




Bunda dapat mengkreasikan soto dengan tambahan nugget berbentuk –bentuk untuk si kecil agar ia berselera untuk makan , selamat mencoba bunda , yang mau ikut tantangan dari bloggerperempuan klik disini


Roti Goreng Gercep Ala emak –emak


Hari ketiga ini bunda ,kita akan bahas menu gercep untuk sahur .Nah kali ini masih dengan tantangan BPN Ramadhan Challange kita akan buat sesuatu yang simple tapi nikmat ,resep ini terinspirasi dari emak-emak yang bangun kesiangan nyiapin dessert buat si kecil yang baru belajar puasa .

Anak kecil itu pasti suka sesuatu yang manis di temaniSkippy chuncky peanut spread kita akan membuat menu sehat yang kilat alias gercep untuk anak sebagai sajian menu pembangkit sahurnya
kalau  mau buat kolak ,bunda udah kesiangan mari kita bergerak kedapur ambil bahan sederhana untuk membuat dessert sahur buat si kecil .
Nah bunda skippy rasa kacang pasti punya kan dirumah ? 




Mari kita mulai membuat nya bunda sediakan roti tawar beberapa lembar , Skippy peanut ya , saya pakai yang ada taburan kacang nya biar crunchy kemudian telur satu buah,madu .
Tahap pertama siapkan roti 3 lembar , kemudian lumuri dengan selai kacang setelah di lumuri selai kacang gulung jadi dua lumuri dengan telur kemudian goreng boleh dengan butter atau minyak goreng
Alhamdulilah jadi deh Roti Goreng Gercep nya silahkan mencoba 



Roti Gercep

jangan lupa ikutan challenge ini , caranya klik disini !

Tempat buka puasa Favorit di Medan



Assalamu’alikum Bunda dan para guru sekalian ,Alhamdulilah kita memasuki Ramadhan hari ke-2 masih kuatkan puasanya ? Nah untuk BPN challage dari bloggerperempuan  yang kedua ini kita  akan jabarin tempat buka puasa favorite Ala saya .Nah bagi saya tenpat buka puasa itu harus nyaman,makanan nya enak dan harganya terjangkau ,buat para bunda dan ibu guru mungkin punya kriteria yang lain ketika memilih tenpat makan contoh ada penyedian baby chair ,mushola , ruang breastfeeding  ataupun tempat bermain anak.
Kali ini saya akan share tempat buka puasa favorite di Medan.Mesjid  adalah salah satu tempat buka puasa paling aman untuk anak kos dan perantauan juga jomblo hihihi selain makanan disana banyak kadang kita akan menemukan kuliner lokal yang jarang ditemui di Resto atau café . Mesjid pertama yang akan menjadi destinasi saya adalah Mesjid Raya Aceh Sepakat


Mesjid Raya Aceh sepakat tampak depan 
Hal yang unik adalah karena mereka menyediakan kari aceh yang tidak mudah di jumpai selain itu ada juga bubur pedas.

Tampilan bubur pedas

Mesjid Al-Osmani merupakan tempat kedua yang cukup recommended  untuk di kunjungi karena menu khas nya yaitu bubur pedas,selain itu mesjid ini memiliki daya tarik tersendiri untuk menjadi tempat yang wajib dikunjungi selain menu bubur pedasnya , Mesjid Al-Osmani adalah mesjid tertua di Medan ,Mesjid yang memiliki arsitek dengan warna khas kesultanan deli . Unik ya bund silahkan berkunjung jika ada waktu .




Al-Osmani 

Mesjid merupakan lingkungan yang harus dekat dengan buah hati atau anak didik kita karena mesjid adalah tempat peribadahan ,tempat berpulang yang paling baik dimana disana banyak contoh suri tauladan yang bisa di contoh oleh anak kita .
Terakhir ini  Bund ada satu café kesukaan saya yaitu Cabe Merah di daerah Mall Plaza Medan fair ,satu menu sajian yang sangat saya senangi yaitu Soto daging ,sebenarnya saya tidak suka daging ,Really  tapi menu satu ini beda ,daginya empuk dan gak amis dengan kuah bening dan di sajikan hangat merupakan sajian yang cocok untuk buka puasa .selain itu harganya affordable  untuk kantong semua kalangan tempat nya nyaman ,Full AC dibagi dalam dua ruangan smoking and non smoking area .

Cafe Cabe Merah  Tampak dalam ruangan


Nah ini tampak ruangan yang diluar bagus ya dekorasi nya ,instagramable bangeet !
Cafe Cabe Merah tampak luar

Satu mangkuk soto daging hanya di hargai 20.000 saja ditambah minuman seger dan memuaskan ini harga nya sangat terjangkau 





Soto daging dan  minuman 


Yuk ikuti BPN Ramadhan challenge ini dari bloggerperempuan , Caranya  klik link ini 
semangat ya ! Bissmillah ! 








































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Yuk ikuti BPN Ramadhan challenge ini dari bloggerperempuan , Caranya ada di bawah ini
semangat ya ! Bissmillah !

Tips ngabuburit bareng si Kecil


Alhamdulilah para bunda ,ayah dan para ibu guru yang di Rahmati Allah kita ketemu lagi Ramadhan tepat tanggal 6 April 2019 ,Nah kali ini saya menerima tantangan dari bloggerperempuan untuk mengikuti tantangan menulis BNP 3o days Ramadhan
Nah ,bunda dan ibu guru saat menanti waktu berbuka puasa adalah waktu genting anak menahan haus dan lapar ,di jam 16.00- 18.00 itu jam paling bahaya ini bund, anak pasti mulai cranky .
Bunda dan bu guru pasti pernah mendengar ananda nya ngeluh pengen buka puasa .
‘‘Bund kapan bukan nya kok lama sekali ,aku pengen minum  bund haus ’’celoteh si kecil ini pasti pernah di dengar para bunda .


Bloggerperempuan,tips ngabuburit bareng si kecil

Di puasa hari pertama ini saya akan bagi tips buat bunda untuk mengajak buah hati nya ngabuburit seru bareng anak , Nah bunda waktu adalah masalah dalam menahan dahaga dan lapar si kecil ,bagaimana cara menyiasati fokus nya pada lapar dan hausnya.

Nah pertama bunda lakukan sebelum ngabuburit ajak anak bicara dari hati ke hati tentang keutamaan puasa dan pahala dalam member nasihat bisa menggunakan tehnik mendongeng tentang perjuangan para nabi dan rasul saat berpuasa dahulu kala.

Mendongeng adalah cara terbaik untuk menyampaikan pesan dengan variasi gerak dan suara serta peraga, setelah anak terhipnotis dengan cerita kita mari kita habiskan waktu bersama bunda bisa megajak membuat prakarya dari stick ice cream ataupun membuat plastisin ,ini sangat membantu mengalihakan perhatiannya .
Berikut saya share alat dan bahan cara pembuatan plastisin
1       Tepung  : 1 gelas
2       Garam   : 1 gelas
3       Minyak  secukupnya
4       Pewarna makanan
5       Baksom :2 buah
6       Air secukupnya



Cara pembuatannya campur tepung ,garam campurkan dalam wadah kemudian uleni hingga merata campur minyak sedikit demi sedikit kemudian campur pewarna bubuk dan air uleni hingga plastisin dapat dibentuk dengan mudah dan lentur. Plastisin ini merupakan benda yang dapat meningkatkan motorik halus ya bunda , Tantangan hari pertama dari bloggerperempuan DONE! selamat mencoba bunda dan para guru.
#Bloggerperempuan
#BPN30 DaysRamadhanChallage 



Mengulas Pola Asuh Dalam Novel Mengejar Impian Ayah

Negri tanpa Ayah ( Fatherless country ) pantas kah Indonesia di cap seperti itu ?
Tahun 2015 yang lalu keluarlah sebuah pernyataan bahwa Indonesia termasuk negara ke -3 dengan negara tanpa peran ayah yang utuh , dia hadir secara fisik hanya sebagai pencari nafkah namun hilang peran nya dalam nafkah batin .

Beberapa bulan lalu , mendarat Novel karangan Abdi Siregar bergenre Keluarga yang menelisik relung hati saya bukan untuk merensensi nya tapi mengupas pola asuh yang ada di dalam nya .
Dalam novel ini sosok ayah menjadi tokoh utama dalam alur cerita ,seperti judul nya Mengejar impian ayah , maka sang ayah menjadi pusat inti dalam novel ini .
Novel ini bercerita tentang Keluarga kecil Yaitu Rusli , Maya dan Mara anak lelaki mereka , Rusli adalah sosok laki-laki sederhana dengan impian yang tinggi tetapi impian nya tak tercapai karena keadaan miskin dan melarat , maka tongkat estafet itu dia berikan pada Mara anak nya .
Impian seorang ayah yang ingin anak nya menjadi seorang pemuka Agama , impian turun menurun yang belum tercapai di generasi kedua Ayah nya Mara ,Rusli. Maka Mara menjadi tokoh yang akan mewujudkan impian tersebut.
Berikut beberapa pola asuh yang di terapkan di dalam novel mengejar impian ayah .
1.   Rusli adalah lelaki penyayang , dia meletakkan kepercayaan terhadap anak nya , maka pola asuh Rusli adalah meletakkan kepercayaan terhadap anak
begitu banyak orang tua yang mengindahkan anak-anak karena menganggap posisi nya anak di bawah orang tua nya .Nah Rusli menganggap anak nya sama dengan diri nya , dia menggangap Mara adalah istimewa dalam keadaan semelarat apapun,

2.   Rusli berbicara dengan hati dengan Mara , Rusli meletakkan anak nya dalam hati ,pikiran dan langkah nya , cara bicara Rusli yang penuh optimis dan semangat membuat keadaan yang melarat itu tak terasa ia berbicara dengan hati nya .

3.   Rusli mengajarkan anak nya sebuah cinta dan perjuangan
Mara ,anak melarat yang di cintai dengan tindakan
Ruali mengajarkan cinta dan arti perjuangan , dalam novel tersebut Rusli harus berkali-kali kerja keras untuk membelikan  sebuah sepatu .

4.               Cinta seorang Ayah kepada Anak laki-laki nya   mengubah derita menjadi cinta,Sejak kematian Rusli ,Mara belajar tanggung jawab dari sang Ayah , derita itu membuat ia menjadi tulang punggung keluarga dan Mara bekerja dengan cinta .

            Rusli mengajarkan  ahlak yang baik melalui tindakan dan cerita ,ketika Mara mencuri buku misteri kesukaan nya , Rusli menceritakan   pengalaman nya  untuk membentuk Ahlak baik          Mara.

[REVIEW EVENT] SEMINAR PARENTING Wonderful parents create incredible children


Buah tidak jatuh jauh dari pohon nya , kalimat lawas ini sering kita dengar hal tersebut mengandung makna bahwa perangai anak tidak jauh dari orang tua nya , tapi tidak semua itu terjadi pada realita nya . kali ini di emmyrosidah.com kita akan mengupas tuntas seminar parenting dengan pemateri pak Cahyadi Takariawan , saya kenal beliau melalui buku wonderfull family , Alhamdulilah tepat tanggal 24 Februari 2019 akhirnya Qadaruallah di pertemukan langsung oleh pak Cah ! .
Di Aula Asrama Haji Medan dengan peserta yang cukup memenuhi ruangan nyaman nan lega , dengan pemateri bapak Cahyadi Takariawan dan Bang Yudi kita mengupas bagaimaa cara menjadi orang tua yang baik , Nah sebagai seorang guru saya ikut andil dalam acara tersebut menyedot ilmu sebanyak –banyak nya . peserta di bagi tiga bagian suami /istri , Umum ,Mahasiswa dengan variasi harga tiket , 250 untuk pasutri , umum 150 ,mahasiswa 100 , harga yang worth it  untuk seminar parenting  tingkat nasional dengan peserta dari berbagai daerah .
fasilitas dari seminar tersebut adalah goodie bag, snack dan note book .
Memulai acara dengan senandung dari ENA VOICE dari SDIT Nurul Azmi Medan membawakanTerima kasih guruku , dengan formasi grup vokal , anak-anak tersebut membawakan lagu dengan khusyuk . lagu yang di ciptakan oleh guru mereka yang kerap di sapa  Ustadz Doni ,beliau  mengatakan bahwa lagu itu di  peruntukkan untuk seluruh guru di Indonesia , tentang jasa seorang guru dan bentuk rasa terima kasih anak didik kepada guru nya. Untuk lebih jelas nya langsung masuk ke kanal youtube Nurul Azmi.


,Bang Yudi ,Bapak Eko Saputra S.Pd ( Kepala Sekolah ),Pak Cahyadi ,Bapak Rmadhoni
 (Pencipta lagu Terima kasih guru ku)

Pak cah memulai seminar dengan pertanyaan , Langkah apa yang pertama di lakukan untuk menciptakan keluarga yang baik ?
peserta menjawab berbagai jawaban , Maka jawaban yang paling tepat adalah di mulai dari memilih pasangan hidup , memilih pasangan hidup yang baik adalah awal membangun rumah tangga yang bahagia sesuai dengan aturan islam .
Pak Cah menjabarkan banyak hal yang dapat menjadikan kita sebagai orang tua yang luar biasa .
Awal sebuah keluarga yang bahagia selain pasangan yang baik ,visi berkeluarga  Nah , visi yang harus kita punya sebagai keluarga yang bahagia ada tiga jabar pak Cah, visi pribadi  , visi pribadi adalah visi seorang manusia dalam menjalankan hidup nya , kemudian visi pasangan ,kedua belah pasangan harus memiliki visi berpasangan dalam berumah tangga ,kemudia visi berumah tangga harus dimiliki suami ,istri untuk membawa anak-anak nya ke tujuan hakiki adalah Surga. Surga adalah tujuan masa depan setiap muslim dan muslimah , selain hidup memiliki makna
Dalam berumah tangga sebuah keluarga harus memiliki bounding   atau ikatan , ikatan adalah hal faktor kedua dalam menciptakan keluarga bahagia ,istilah PELAKOR dan PEMBINOR tidak aka n ada jika ikatan yang di bangun kuat ,ikatan yang di bangun melalui Bahasa cinta , Bahasa cinta setiap orang berbeda , Bahasa cinta pasangan berbeda –beda ada yang pelayanan ,sentuhan,perhatian dan lain-lain.


Pak Cahyadi Takariawan

Bahasa cinta wanita biasa nya adalah perhatian ,perhatian membuat wanita merasa di hargai dan bahagia itulah terkadang yang menjadi alasan menikah adalah cinta dan ingin bahagia , padahal dalam rukun nikah  cinta tidak termasuk .jadi jangan menikah karena ingin bahagia karena tak semua hal dalam pernikahan membahagiakan  alasan terbaik seseorang menikah adalah karena iman .
Kesimpulan  dalam acara seminar kali ini , Menikah karena Allah bawa visi dan misi dalam pernikahan , jadikan surga sebagai tujuan nya kemudian kuatkan ikatan pasangan suami dan istri dengan Bahasa cinta yang tepat .

[Resensi Buku] Mendidik Anak Laki-laki


A boy‘s best friend is his mother,kutipan oleh Joseph Stefano menurut nya sahabat anak laki-laki adalah ibu nya .Kaum laki-laki adalah pemimpin kaum perempuan dan anak laki-laki adalah penopang masyarakaat dan pondasi bangunan umat .
Jadi teringat kata bapak Soekarno , “Beri Aku 10 Pemuda ,maka akan ku guncangkan dunia ’’.
bisa di simpulkan bahwa pemuda dapat menjadi ujung tombak perubahan suatu bangsa. Menurut Peggy Drexler seorang ahli psikolog mengatakan orang tua harus menyadari bahwa anak lelaki memang seharusnya menjadi laki-laki , maksud pernyataan berikut adalah anak laki-laki biarkan bermain selayaknya anak laki-laki ,bermain pistol, berlarian .


            Remaja laki-laki zaman now menghabiskan  waktu dengan mobile legend ,pacaran , bersosial media dengan beragam aplikasi seperti instagram ,youtube , tik –tok .remaja milenial yang tumbuh dengan arus perkembangan digital menjadi pemuda zaman now menjadi konsumtif terhadap kuota bukan ilmu dan pengalaman leadership.Dalam buku ‘kebohongan tentang remaja sulit diatur’ oleh Al-Aisawi , sebagaian orang secara berlebihan menyebut remaja sebagai masa –masa sulit diatur , salah satu psikolog barat bahkan menyebut madness atau fase gila.Bagaimana dunia digital menyedot perhatian besar kaum remaja , hingga ada istilah‘‘generasi nunduk ’’
bagi remaja, addict gadget, jika kita tidak dapat mengadopsi kebringasan digital sebagai sumber positive vibes .
Review buku kali ini akan berhubungan dengan remaja laki-laki , buku karangan Dr.Khalid Asy-Syantut tentang mendidik anak laki-laki , di bawah ini rincian buku nya
Nama buku     : Mendidik anak laki-laki
Penulis buku   : Dr.Khalid Asy-Syantut
Penerbit          :Aqwam
Halaman         : 208 Halaman
            Buku ini terdiri dari 8 Bab masing-masing berisi tentang cara mendidik anak laki-laki versi Dr.Khalid tentang mengenalkan mesjid , penanamkan  definisi pemuda dalam islam ,memilihkan teman –teman yang baik ,berkemah ,role model pemuda islam dan data pendukung tentang anak laki-laki.
Bab pertama akan di kupas tentang remaja dalam segala bentuk aspek menurut psikolog dan islam.
             Dalam buku ini psikolog memaparkan fase usia remaja yang terbagi tiga bahagian 12-14, 15-17,18-21 , menurut pakar psikolog  yaitu Stanley Hall ,beliau menganggap remaja adalah fase sulit diatur dan penuh tekanan artinya semua remaja sakit dan perlu penanganan bahkan Dr.Majid Arsan Al-Kailani menjelaskan penyakit jahiliyah modern , maka harus pandai dalam menghadapi remaja karena fase ini menurut Al-Aisawi remaja seolah di tolak di masyarakaat karena jika di perlakukan seperti anak-anak mereka di cemooh tetapi jika kita memperlakukan bak orang dewasa mereka di tolak bergabung.
Buku parenting
Sampul depan 
Bab kedua akan mengupas tentang tips dan trick agar anak cinta terhadap mesjid ,Anak melihat langsung teladan baik dari orang dewasa  di mesjid , memasukkan anak dalam komunitas di Mesjid  atau melibatkan nya dalam pemakmuran mesjid  .
Penulis pun  berpendapat bahwa mesjid menjadi tempat satu-satu nya  berisi orang –orang sholeh yang menjadi contoh baik anak –anak usia remaja.
             Bab selanjutnya  mengupas tentang perlu nya memilih teman yang baik sesuai dengan perkataan Nabi,Perupamaan  teman baik dan teman buruk itu laksana tukang minyak wangi dan peniup ubupan api ,Untuk tukang minyak wangi ,mungkin ia memberi mu atau kau membeli dari nya  atau engkau bisa mencium bau wangi darinya .Sementara peniup ubupan api ,mungkin ia  bisa membakar  bajumu atau kau mencium bau tidak sedap darinya.
Sampul belakang 
Sebagai seorang guru Islam terpadu , penulis tahu bahwa kemah atau pramuka  adalah cara membentuk pola pikir dan tindak seorang anak , nah ternyata dalam pendidikan islam terkhusus anak laki-laki melatih dan kekuatan fisik ( I’dad) termasuk dalam ajaran islam .
Didalam buku karya Dr.Khalid ini dikupas bagaimana tehnis Kemah dan bahagian nya sebagai Tarbiyah ( Pendidikan) . Kemudian setelah paham teori tentang konsep mendidik anak laki-laki Bagaimana kita menghantarkan segala bentuk teori tersebut kepada anak ?
Apakah kita menjelaskan satu persatu teori nya ? tentu bukan ,maka cara nya adalah dengan bercerita , bercerita tentang gagah nya pemuda muslim sebelum ia terlelap konon kata nya sebelum tidur menuju jam tidur anak , alam bawah sadar nya sangat mudah menyerap semua imajinasi termasuk cerita . maka cerita tentang Umar bin abi waqqash , Thalhah bin Ubaidillah atau Bilal bin Rabbah akan menjadi visualisasi kepribadian nya .
Nah itulah lebih kurang konten buku oleh Dr.Khalid . mari kita lanjut ke bagian opini 




Kelebihan dan kekurangan Buku Mendidik Anak Laki-laki oleh Dr.Khalid Asy-Syantut 
        Nah ini hanya opini setiap reviewer pasti beda menilai nya nah buku ini mungkin karena di buat oleh penulis yang berlatar belakang pendidikan di Jeddah , penulis melihat latar belakang masalah nya terungkap tetapi sangat umum dan koresponden dalam mengangkat masalah remaja di ambil dari bahagian negara lain .
Secara pendekatan islami buku ini termasuk recommended  tetapi dalam aspek psikolog rendah
sebagai guru , saya melihat harus ada dua unsur keilmuan dalam mendidik anak secara pskologi dan islam karena ,anak setiap jenjang usia nya beda cara memperlakukan nya .
Nah dalam penggunaan ilustrasi nya juga minim gambar , saran nya di bagian bab Teladan Pemuda Islam ada ilustrasi yang dapat di gunakan sebagai media bercerita pada anak.
Pada dasar nya buku ini termasuk recommended  untuk di gunakan orang tua dan guru karena praktikal .